👉1. Набережная Севастополя
🔸Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. С Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия и площадь Захарова.
🔸С трибун спортклуба Черноморского Флота РФ можно полюбоваться морем. За спортклубом вы увидите Памятник затопленным кораблям, а напротив, на подпорной стене, расположены два черных адмиралтейских якоря с табличкой – знак посвящен вооруженному восстанию на Черноморском флоте.
🔸Далее набережная расширяется в большую площадь — тут вас поймают зазывалы на прогулку на кораблике. Маршрута два — на Херсонес и по кораблям морского флота.

👉2. Херсонес Таврический
🔸Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего неба, бушующие волны, отлитый из турецких пушек 250-летний колокол-маяк и частично сохранившийся древний амфитеатр (кстати, единственный на территории бывшего Советского союза).
🔸Здесь приятно бродить по руинам древнего города, и пытаться осознать, что вот по этим же камушкам ходили люди еще при греках, римлянах, генуэзцах, монголо-татарах и т.д..
🔸В Херсонесе есть свой неофициальный пляж, даже три. Галечный (под древним колоколом), песчано-ракушечный (справа от входа в Карантинной бухте) и каменный (у колонн античного храма).
👉3. Бухта Балаклавы
🔸Эта уникальная бухта — украшение города. Она изгибается между скалистых гор, предохраняющих ее от штормов и ветров. Со стороны открытого моря гавань незаметна вообще из-за нескольких скалистых поворотов. Бухта обитаема еще со времен Гомера.
🔸Она глубока — до 17 метров, а у входа целых 38. И широка – от 128 до 425 метров. Но если вы взглянете на нее с высоты скал — она не будет казаться такой огромной. Набережная Балаклавы всего на 30 сантиметров выше уровня воды, но ее никогда не заливает, настолько спокойна бухта.
👉4. Музей подводных лодок
🔸Этот музей смело можно называть «самым секретным» в Севастополе: он прописан на территории бывшего секретного объекта №825. Если более понятным языком, это – бывший завод по ремонту подводных лодок. Бухта замаскирована так, что с моря ее заметить невозможно.
🔸Гигантская 24-тонная противоатомная дверь, модели лодок и бомбоубежище на случай полномасштабной ядерной войны – все это теперь можно увидеть. Главное хорошо утеплиться – в этом музее «холодной войны» действительно холодно.
👉5. Парк Форос
🔸Это симпатичное зеленое место значится на крымских картах еще с начала XIX века и считается одним из лучших парков Южного берега. Площадь его огромна – 70 гектаров, а по разнообразию флоры он может дать фору многим ботаническим садам. Здесь растут гималайские кедры и алепские сосны, лавры и пальмы, маслины и пятисотлетние дубы, секвойи и бамбук, кипарисы и магнолии, тис и целая роща ливанских кедров. Тут легко можно услышать пение соловья или дрозда.
🔸В средней части парка особый восторг вызывает чудное местечко, называемое «райским уголком», с его живописным каскадом из шести небольших водоемов, заросших лилиями и соединенных между собой протоками, маленькими водопадами и мостиками.
👉6. Эко-парк и городок «Лукоморье»
🔸В севастопольском эко-парке и детском городе «Лукоморье» поселились не только герои Пушкина. Здесь из дерева, металла, бронзы и бетона изваяли Дон Кихота и Санчо Пансы, волка и зайца из «Ну погоди!» и других известных персонажей.
🔸По территории, так как это эко-парк, разгуливают наряду с собаками и кошками хрюшки и здоровенные хряки. Здесь также есть музей мармелада — по сути являющийся дегустацией и рассказом о лакомстве. Интересно будет как детям, так и взрослым — узнавать или не узнавать некоторых героев и удивляться их воплощению.
Полный фотообзор по парку «Лукоморье» здесь
👉7. Мыс Сарыч
🔸Самая южная точка Крыма, за спиной только горы, впереди только Турция. Это самое узкое место Черного моря, вплавь — 142 мили. Здесь, кстати, расположен один из очень популярных нудистских пляжей — люди располагаются на большом количестве скал у берега и в море.
🔸На мысе расположен маяк с героической историей, а рядом с ним — «дача Горбачева». И как рассказывают местные жители — маяк очень мешал спать отдыхающим на даче. И свет в сторону объекта «Заря» закрыли.

👉8. Инкерманский завод марочных вин
🔸Этот завод был основан в 1961 году, а уже в 1965 на конкурсе в Тбилиси завоевал одну из первых своих наград. Потом последовали победы на выставке в Ялте и в других городах СССР. В наши дни завод превратился в бренд с мировым именем, который признают и в Европе.
🔸На сегодняшний день предприятие выпускает 45 сортов марочных, выдержанных, ординарных и молодых вин. Удивительно, но завод сумел найти своих почитателей не только в России, но и за рубежом. Инкермановские вина поставляют в страны СНГ и Европу.

👉9. Севастопольский аквариум
🔸Один из главных поставщиков городских страшилок: время от времени по Севастополю расползаются слухи об очередном побеге кого-нибудь из здешних экзотических сидельцев. Иногда эти слухи оказываются правдой.
🔸Впрочем, экспонатов, способных убежать тут не так много. Аквариум принадлежит Институту биологии южных морей, и большинство здешних обитателей – водоплавающие: скаты, тропические рыбы и черепахи. Есть еще огромная коллекция засушенных экспонатов: от пираний до огромных камчатских крабов. То эти, понятное дело, не только убежать, но даже и укусить не способны.
👉10. Дельфинарий
🔸Дельфинарий расположен в центре, на набережной. Здесь проходит три представления в день: умные дельфины и морские котики показывают свое искусство. Наблюдать за ними действительно можно бесконечно. Но если этого мало, после можно отправиться в специальный бассейн, где разрешается с дельфинами поплавать.
🔸Правда, от вас попросят адекватности и умения держаться на воде. За репетициями в дельфинарии можно понаблюдать и из соседнего кафе на открытом воздухе. Заняв столик у окна, вы увидите, как тренеры воспитывают своих подопечных.
Куда пойти в Севастополе Еще? ищите здесь
Комментарии